Disbiose é uma alteração no equilíbrio da flora intestinal que causa uma hiperpermeabilidade no intestino delgado.
Com a permeabilidade alterada, o intestino perde a sua inteligência natural de seletividade de nutrientes, inativando enzimas, alterando o pH, conjugando estrógenos e ácidos biliares, indisponibilizando vitaminas e minerais, causando má absorção e má digestão, infecções intestinais crônicas, aumentando o consumo de B12, destruindo bioflavonóides, aumentando colônias patogênicas e produzindo nitrosaminas.
Causas da disbiose: 
A principal causa se deve a agressão da mucosa e alteração da flora normal intestinal.
 Os fatores responsáveis por essa situação são:
- alimentos refinados e processados industrialmente
 - ingestão de café, açúcar refinado, gorduras saturadas (carne vermelha), álcool
 - nitratos e amônia que são derivados da digestão incompleta de alimentação inadequada
 - stress e ansiedade, pois afetam a ingestão de alimentos levando à uma má digestão e má nutrição por excessos ou falta de nutrientes
 - medicamentos anti-inflamatórios não hormonais, fungicidas e antibióticos também provocam hiperpermeabilidade intestinal, agredindo a mucosa e lesionando os enterócitos, facilitando a entrada de moléculas estranhas na corrente circulatória.
 - patógenos Clostridiuns, Perfringes, Proteus, Pseudomonas, estaflococos, Giárdia e Enterobactériaceas.
 - fatores hereditários, alterações hormonais, poluição, quimioterapia, envelhecimento
 
Patologias relacionadas diretamente com a disbiose:
- Alergias,
 - envelhecimento precoce
 - infecções gastrointestinais, diarréias, esteatorréia, dor abdominal),vômitos
 - hipoproteinemia, má absorção de nutrientes
 - gastrite e úlceras, flatulência, gases, eructação e queimação, constipação, prurido anal,
 - parasitas intestinais e vaginais, acne, unhas fracas, candidíase, hipocloridria,
 - insuficiência pancreática e síndrome do cólon irritado.
 - doenças auto-imune, doenças degenerativas, doenças articulares inflamatórias
 - doença de Crohn, esquizofrenia, cefaléias, taquicardia e psoríase.
 
Terapêutica:
- Dieta rica em carboidratos complexos com baixo índice glicêmico
 - Dieta rica em fibras
 - Dieta pobre em refinados
 - Dieta pobre em gorduras saturadas
 - Usar desintoxicantes naturais e ativadores hepáticos da fase I e II
 - Usar substâncias que reduzem a hiperpermeabilidade
 - Usar enzimas digestivas
 - Tratar infecções patogênicas com produtos naturais
 - Usar pré e pró-bióticos
 - Desintoxicação Hepática
 
Desintoxicante e antiinflamatório:
- Hipocloridria
 - Correção do pH duodenal
 - Tratamento dos patógenos
 - Regeneração de mucosa
 
As fibras e a digestão
No intestino, as fibras interferem na absorção dos nutrientes. As fibras são capazes de adsorver os sais biliares, permitindo a maior eliminação nas fezes dos sais biliares secundários, conseqüentemente a absorção da gordura fica diminuída por falta de emulsionante (que as torna solúvel). Ao interromper a circulação enterohepática dos sais biliares, estes deverão ser novamente sintetizados no fígado, assim o organismo usa sua reserva de colesterol.
Substâncias que são classificadas como fibras por semelhança:
Açúcares não absorvidos (lactulose e manitol), frutooligossacarídeos (FOS), Inulina (chicória, alho poró, alho, banana e alcachofra de Jerusalém), amido resistente (carboidratos complexos).
Tratamento das disbioses em quatro fases:
Fase 1> Remover
- Gatilhos patogênicos (bactérias, vírus e fungos).
 - Componentes inadequados da dieta (carne vermelha, gorduras saturadas, carboidratos refinados e açúcar branco).
 - Aumentar a ingestão de líquidos e suplementar com fibras e absorventes.
 - Tratar por 3 semanas no mínimo
 
Fase 2> Recolocar
- Fatores digestivos (enzimas)
 - Fatores desintoxicantes
 - Acertar pH estomacal (hipocloridria) e duodenal
 - Considerar a intolerância a lactose
 
Fase 3> Reinocular
- Usar pré e pró-bióticos (simbióticos) para recuperar a flora.
 
Fase 4> Reparação
- Usar fatores de regeneração da mucosa e antioxidantes
 - Usar desintoxicantes e antiinflamatórios
 - Fazer dieta não invasiva
 
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